?

Log in

 
 
12 December 2016 @ 04:38 pm
Об источниках и истоках. Ко Дню Конституции.  
Группа родителей столичной школы № 2065 обратилась в Генеральную прокуратуру с жалобой, в которой они заявили, что считают абсолютно недопустимым "использование авторитета школы для религиозной пропаганды". Причиной стало введение в учебный план школы в 5-6 классах обязательного предмета "Истоки/Основы православной культуры". Преподавание ведётся по учебнику "Истоки", предполагающему, по свидетельству другой активной родительницы, изучение таких основополагающих ценностей российской культуры, как соха, топор и икона Живоначальная Троица.

Да, с нынешней российской школой нужно держать ухо востро. Чуть расслабишься - а ребёнок уже стишки про Исуса учит и ангелочков из бумаги вырезает. Мои постоянные читатели знают, что пресловутые "Истоки (основы православной культуры)" активно навязывает ученикам и псевдогимназия № 11 г.Железнодорожного, куда мы были вынуждены отдать нашу дочь по прописке. Буквально на второй учебной неделе в первом классе в расписание, среди обычных уроков, были поставлены эти самые "Истоки", и только моя бдительность и умение грамотно писать жалобы спасли первоклассников от приобщения к "традиционным ценностям" ортодоксального христианства.

 photo 1.jpg

Нетрудно заметить, что выданное нам расписание ещё и СанПиНам противоречило по нескольким пунктам сразу. Но школьная администрация привыкла к тому, что среднестатистического родителя можно безнаказанно обманывать, и классный руководитель, она же завуч-куратор первых классов, в лицо заявила мне, что, дескать, "мы ничего не нарушаем". Собственно, это и побудило меня выступить в эпическом жанре, с жалобой аж из десяти пунктов. Практически все предъявленные претензии администрация была вынуждена удовлетворить. Упомянутые "Истоки" сейчас изучаются за пределами расписания и только по желанию родителей.

Не расслабляйтесь, товарищи родители. Конституция гарантирует вашим детям не образование как таковое, а образование, угодное государству. Из некоторых источников и истоков лучше не пить, - знают все, кто воспитан подлинной русской народной культурой.