?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 May 2010 @ 05:13 pm
А посмотрим-ка нормативные документы...  
Рада приветствовать старых и новых друзей в своём журнале.

Я попыталась найти нормативные документы, касающиеся ОПК в средней школе.

Уж очень меня насторожило заявление классной руководительницы моей дочери о том, что ОПК уже является обязательным предметом. Возможно, к осени примут новый базисный учебный план, и там ОПК действительно есть, только от нас это скрывают, чтобы потом поставить перед фактом?

Дело в том, что действующий БУП (без ОПК; его-то нам и показывали) был принят в 2003 году. C 2005 года начата работа над "образовательным стандартом второго поколения", под который БУП будет перерабатываться. В настоящее время принят стандарт для начальной школы и примерный учебный план для неё  http://standart.edu.ru/doc.aspx?DocId=1786 . Про старшую и среднюю школу пока молчок. Наверное, неспроста.

Что ж, посмотрим, что можно извлечь из документов по начальной школе.

В новом стандарте выделены предметные области: филология, математика и информатика, обществознание и естествознание, искусство, технология, физическая культура и новый блок - основы духовно-нравственной культуры народов России (название, как указано в примечании, будет уточняться). На одноименный предмет выделен 1 час во втором полугодии 4 класса. В примечании написано, что "комплексный учебный курс дифференцируется по модулям "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры","Основы буддисткой культуры","Основы иудейской культуры","Традиционные религии в России" и "Основы светской этики"... и что "обучающие по своему желанию и с согласия родителей... выбирают для изучения один из модулей".

Всё замечательно и напрасно я тут митингую? - Увы, всё не так просто.
Очевидно, и в средних классах будет этот модуль. И можно ожидать того самого одного часа в неделю. Вопрос, часа чего именно.

Выбор учащегося с согласия родителей? - одну секундочку, имеется в виду выбор каждого отдельно взятого ученика или коллективное решение, принимаемое большинством? Хочется надеяться, что первое, но школе технически удобнее, а властям финансово выгоднее второе. Втихую проголосуют за православие, а потому скажут, что всё законно. Механизм выбора в стандарте не оговаривается. А на чьей стороне играет школьная администрация - см. предыдущий пост.

Модули, говорите? Секундочку, эти модули идут параллельно или последовательно? Если параллельно, то откуда возьмутся учителя (2 и более одновременно) и деньги на их зарплату? Если последовательно, то кто и за какие деньги будет заниматься с детьми иудеев, пока основной учитель излагает православный блок?

Пока я не увижу детально расписанное финансирование упомянутых шести модулей, я не поверю, что наши власти действительно хотят реализовывать ими же утверждённый стандарт.

А на деле произойдёт вот что. Формально выбор будет предоставлен. Но потом школьная администрация сошлётся на норматив, согласно которому при делении класса финансируются группы не менее чем по 15 человек. А норматив класс-комплекта - 25 человек, то есть МЕНЕЕ ДВУХ групп!!!

Таким образом, если в классе найдётся 15 православных, православие будет изучать весь класс! В лучшем случае неправославная группа наберётся из нескольких классов - если родители будут настаивать.

Теперь вам понятно, зачем ЗАО РПЦ устраивает родительские лектории?


Ещё один важный пункт. Неоднократно высказывалась идея, что преподавать ОПК (как и другие модули) должны светские преподаватели, а не священнослужители. Однако в единственном утверждённом на данный момент стандарте (для начальной школы) о преподавателе ничего не сказано. И вообще и не знаю документа, в котором официально, на уровне федерального закона, священникам запрещали бы преподавать в школах. (Если вы знаете такой документ, пришлите ссылку).

Более того, если такой запрет будет введён, то профессиональный мошенник элементарно его обойдёт: он снимет рясу, предъявит мирской паспорт и документ об прохождении соответствующих курсов, и будет принят на работу. С директора спрашивают за неукомплектованный штат, нагрузка там полставки минимум, своего педагога может не найтись, а знать всех окрестных батюшек в лицо директор не обязан. И потом, в школе так нужны мужчины...

АПДЕЙТ:

Я рада, что мне ой пост вызвал интерес. Приглашаю всех заинтересованных в том, чтобы дать отпор насильственному введению ОПК в муниципальных школах, познакомиться, откомментировать и перепостить следующие публикации этой тематики:

"Православие головного мозга" http://nshat.livejournal.com/14865.html  - о том, как в одной подмосковной гимназии православный лекторий занял место астрономического кружка (5.05.10.)

"Как дошли мы до жизни такой"  http://nshat.livejournal.com/15596.html - почему наша школа оказалась неспособна дать отпор мракобесам. (6-8.05.10.)

"Пропалим гешефт" http://nshat.livejournal.com/15711.html - о том, какие цели преследует ЗАО РПЦ, стремясь в школу. (9.05.10)

ДАЛЕЕ ПЛАНИРУЮТСЯ посты о состоянии дел в части введения ОПК (в ряде регионов они уже введены безальтернативно - это прямое нарушение закона), ссылки на документы по средней школе (эти документы выйдут в ближайшее время), рекомендации по противодействию нарушению прав вашего ребёнка.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
 
 
 
Риш: ыrainbow_i on May 6th, 2010 01:37 pm (UTC)
я все еще наивно надеюсь, что когда подрастет мое дитя, хотя бы часть этих школьных маразмов отменят...
tayamarntayamarn on May 6th, 2010 01:47 pm (UTC)
А у меня подозрение, что могут ввести и новые.
Хотя будем бороться и искать.
Мальвина Александровнаmalvinka_irk on May 6th, 2010 03:40 pm (UTC)
боюсь, что нынче образование большим снежным комом катится вниз.... смывая все прелесть образования подчистую.
qkowlewqkowlew on May 6th, 2010 01:50 pm (UTC)
Где у меня ошибка? В ДНК!
Основы ДНК народов России.
Какое прекрасное название.
Аскольдaskold_sa on May 6th, 2010 01:52 pm (UTC)
Что же делать?
misha_makfersonmisha_makferson on May 6th, 2010 01:58 pm (UTC)
Так исками в судах завалят. Преследование за веру и все такое.
Маньякsnakegreen on May 6th, 2010 04:14 pm (UTC)
Ну я собственно уже писал. Ущемление частного спорта, подготовка закона о запрете ношения одежды похожей на военную(!), теперь это... Осталось ввести закон обязующий граждан принимать алкоголь и наркотики а трезвенников отправлять на принудительное лечение. И сразу как то вспоминается "451 по Фаренгейту"...
arimotozukaarimotozuka on November 13th, 2010 08:32 am (UTC)
простите, а можно где-то почитать подробнее про этот закон про одежду??
Маньякsnakegreen on November 13th, 2010 11:38 am (UTC)
Я с этим сталкивался примерно года четыре назад, сейчас навскидку нагуглил http://podrobnosti.ua/society/2005/05/09/210478.html
(Anonymous) on November 13th, 2010 12:03 pm (UTC)
ну, тут все-таки про знаки различия, не про любую одежду в военном стиле. не так страшно)
спасибо.
/arimotozuka
Nina Belyavskayaaywen on May 6th, 2010 04:54 pm (UTC)
Вот зачем они эти "Основы светской этики" придумали? Не культуры, не философии, а именно этики?
Крыса: Застрелицца бы...ratidis on May 6th, 2010 05:46 pm (UTC)
Лично я уже морально готовлюсь отстаивать права моего зайца иметь разум, свободный от догм. Так что вы меня ничуть своими постами не удивили. Скорее, убедили в том, что дальше будет только хуже. И когда мой сын пойдет в школу, мне придется столкнуться еще и не с таким мракобесием.
tia Ramonatia_ramona on May 6th, 2010 06:17 pm (UTC)
Если в нашей школе это вылезет осенью в 9 классе - пойду бузить нафик.
Лучше бы физры час добавили.
В самом расцветеargentinka on May 7th, 2010 11:51 am (UTC)
А зачем на выбор один из модулей? Если речь идет о ликюбезе, то модули должны быть все
nshatnshat on May 7th, 2010 12:43 pm (UTC)
Для выбирающих ликбез предусмотрен модуль "традиционные религии в России".
В самом расцветеargentinka on May 8th, 2010 05:28 am (UTC)
А зачем тогда остальные? Если мы по-прежнему говорим о светском преподавании
Маргаритаm25 on May 8th, 2010 05:24 am (UTC)
Никто не будет формировать группу из нескольких классов. Такие заморочки с расписанием - кому оно надо? Поэтому на родителей надавят и все будет как надо - один ОПК и все. Стандарт в начальной школе вводят со следующего учебного года, на сайте министерства есть план о переводе на него основную и старшую школу.
Mara Dnestrovskayamara_dn on May 9th, 2010 08:21 am (UTC)
И опять мне не понятно, что в это такого ужасного? Ну, прийдет батюшка, ну, прочтет детям основы православия, ну
уроков 10 это займет. Хорошо - раз в неделю это будет - и что?
Дети от этого хором "отче наш запоют"? В монастырь стричься побегут? Начнут нести православие в массы своих дворовых друзей?Думается мне, что ответ на все эти вопросы - нет. Что такого случиться-то? Вот только честно? Что РЕАЛЬНО произойдет с детьми от одного урока в неделю посвященного основам православия?
Честное словов, вред который наносит детской психике обычный телевизор ежедневно - в десяки раз больше.
Про интернет и прочие радости современного быта - я вообще молчу. Даже просмотр " безобидных" с виду мультиков типа белоснежки, шрека, человека-паука и пр. - и то вреднее, чем уроки православия. Потому что самым незаметным для всех окружающих телевизор голов - в эти же головы проскальзывают специфические сценари поведения и поступокв - могу выдать сылку на то, как этопроисходит.
На это фоне один урок православия - такая фигня, что не стоит вообще никаких споров.



nshatnshat on May 9th, 2010 10:55 am (UTC)
Если ваш ребёнок с утра до вечера смотрит телевизор, ему уже точно ничего не повредит. А за должным информационным окружением _своего_ ребёнка я слежу. Телевизор - строго дозированно, предпочитаем канал "Культура". Фильмы смотрим всей семьёй. Книги обсуждаем. И что компьютер - это прежде всего рабочий инструмент, ребёнок усвоил.
А вот когда деятельность батюшки в школе будет узаконена (к этому всё идёт) - эту "говорящую голову" уже не выключишь.

10 уроков? - Да вы не умеете считать! ЗАО РПЦ претендует на час в неделю во всех 11 классах - это 34 часа в год и 374 за весь период обучения. Это БОЛЬШЕ, чем физика в непрофильных классах и СРАВНИМО с историей и литературой.

Сколько часов ОДНКНР реально будет в учебном плане средних классов, пока неизвестно, но на практике в некоторых регионах претензии ЗАО РПЦ уже выполняются в полном объёме и БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО.

К сожалению, многие рассуждают так, как вы. "Ну что такого страшного, введём час права за счёт часа физики, час иностранного вместо часа химии, час МХК вместо часа математики..." К чему привела эта ползучая гуманитаризация, я рассказываю в следующем своём посте.

Учебный план не резиновый. Час ОДНКНР будет введён ВМЕСТО какого-то другого предмета. И не факт, что гуманитарного.

И главное в обсуждаемом посте вы, похоже, не увидели. Главное там - что ОПК являются одной из ПЯТИ альтернативны модулей в рамках нового предмета "основы духовно-нравственной культуры народов России". Плохо не то, что батюшка придёт к части учеников, чьи родители выбрали модуль ОПК, а то, что ЗАО РПЦ рвётся осчастливить и всех остальных, с безответственного попустительства школы.
Mara Dnestrovskayamara_dn on May 9th, 2010 12:14 pm (UTC)
По мне так вообще - можно православием ограничится. Ваш ребенок врядли исповедует буддизм, ислам или иудаизм.
Более того на территории нашей страны православие это наиболее распрастраненная религия. Почему бы детям не изучать ее в школах? В европе и в США - уроки христианской религии есть в каждой школе - никто не возмущается. Все ходят.
А тем кто православие не исповедует - все равно полезно послушать про эту религию - ведь с волками жить как говорится.
nshatnshat on May 9th, 2010 12:46 pm (UTC)
Мой ребёнок не исповедует ничего. И я требую соблюдения его прав.

А из того, что православие - наиболее распространённая в нашей стране религия, НЕ СЛЕДУЕТ, что в школе должна изучаться какая бы то ни было религия.


Павел Семионовpasha_semionov on August 22nd, 2010 10:01 am (UTC)
Идеология
Помню, как был школьником. Мы отлично знали, что учителя - тоже люди, не всякий учитель - умный, не всё, что тебе рассказывают, надо понимать буквально, и т. д. Ведь мы пошли в школу в 7 лет (я - почти в 8), а к этому времени человек становится уже достаточно большим и соображает, что к чему. А может - мне просто с родителями повезло...
Раньше у нас был один прикол - Брежнев и КПСС, а теперь будет другой - Православная Церковь...
nshatnshat on August 22nd, 2010 11:55 am (UTC)
Re: Идеология
Всё не так просто, к сожалению. Раньше у Брежнева и КПСС не было альтернативы, официальную пропаганду все и воспринимали как пропаганду; ярый защитник коммунистов становился предметом всеобщих насмешек.
А религиозную пропаганду сейчас ведут под предлогом свободы совести. Дескать, религиозное мировоззрение имеет столько же оснований присутствовать в школьной программе, сколько и научное. А ведь это равносильно утверждению, что нужно учить детей и здоровому образу жизни, и вредным привычкам.


Кэл: Linxkel_ on June 11th, 2010 01:12 pm (UTC)
Когда я учился в школе в 90х, к нам приходил факультативно "батюшка". Ну ладно, я всегда был ребенком со своим мнением. И мне хватило пары уроков, чтобы демонстративно отказаться. Но моим одноклассникам так голову задурили... ой, американские страшилки "про черную руку" отдыхают.
Детки класса до 8 - очень внушаемы. Впрочем, если вы в курсе про секты - среднестатистические взрослые внушаемы не меньше. Так вот мне не хотелось бы, чтобы какой-то малообразованный поп или, напротив, мошенник-манипулятор преподавал что-то детям. Если ошибки учителей по прочим предметам можно объяснить (ага, училке, говорившей, что "нет такого писателя Пантелеева" принести книжку), то по "метафизике", хм.
Oleg  KostinOleg Kostin on January 2nd, 2012 01:58 pm (UTC)
А вы обратили внимание, что православие преподлносится как отдельная религия? То есть, противопоставляя себя христианской религии. В объявлении "Родительского лектория: Основы православной культуры", прямо сказано, что сам Христос создал православную церковь! Речь, разумеется о РПЦ. Спустился с небес на землю прям в Москве, подмазал кого надо и, обана - РПЦ во всея красе!
Тут вот разговор идёт: http://forum.kaluga.ru/index.php?showtopic=64973&st=40 о конкретном случае. Кстати, там я вставил 4 ссылки на Ваш, nshat, блог.
nshatnshat on January 2nd, 2012 03:53 pm (UTC)
Да, и это более чем просто тенденция.
Конкурентов из других ветвей христианства батюшки опасаются куда больше, чем представителей ислама, буддизма или иудаизма, с которыми они уже поделили сферы влияния. Модуль ОДНКНР называется "Основы православной культуры"(а не христианской вообще). Ведь если честно говорить о православии, придётся признать, что что из трёх основных ветвей христианства оно самое малочисленное. "Православие" буквально означает "ортодоксальное христианство", и ортодоксально оно не только по названию.
Богослужение ведётся на архаичном церковно-славянском, календарный стиль используется старый, от которого европейские страны отказались пятьсот лет назад. Называть себя просветителями батюшки могут только пока пастве не с чем сравнить: Славяно-греко-латинская академия появилась на шесть столетий позже первых католических университетов, которые, кстати, изначально включали и светские специальности. (Более того, мне попадалась точка зрения, что византийские отцы специально передали на Русь наиболее схоластическую часть своей религии, - именно для того, чтобы новая вотчина "греческой веры" была как можно менее самостоятельной в суждениях. Но тут я судить не берусь, я не историк). Под чутким руководством батюшек страна оставалась неграмотной до начала ХХ века, а национальная наука, литература и искусство появились относительно поздно и изначально имели светский характер.
Именно поэтому батюшки и избегают сравнений с другими христианскими церквями. Поэтому мы часто слышим в СМИ об исламе и других "традиционных религиях", но очень редко - о российских католиках и протестантах, баптистах и староверах. Доходит до смешного: появились грамматические справочники, предписывающие писать слово "церковь" с большой буквы, если она православная, и с маленькой в остальных случаях - http://nshat.livejournal.com/34356.html . Учебное пособие для детей (электронная викторина "Религии мира") именует упомянутые по одному разу католический храм "костёлом", а протестантский - "кирхой" )не храмом, не собором, не церковью), намеренно избегая русских слов - http://nshat.livejournal.com/35917.html На канале "Россия" выходит передача "Церковь и мир" - вы видели там хоть раз представителя какой-либо другой церкви, кроме как РПЦ?
Нашим гражданам массированно промывают мозги. И если образованный взрослый человек умеет критически относиться в преподносимым СМИ истинам, то дети беззащитны. А школа, увы, часто не может, а подчас и не хочет этому противостоять - http://nshat.livejournal.com/15596.html
(Anonymous) on March 23rd, 2012 11:20 am (UTC)
Девчонки. к чему присоединяться ? Если общаться , читай заниматься болтологией здесь это одно. Если делать какие то конкретные дела это другое. Давайте конкретней. Например , мы три года работаем в Самарской области в этом направлении. Что сделали вы?
nshatnshat on March 23rd, 2012 04:41 pm (UTC)
Аноним хвастается конкретными делами? Ну-ну :-/