?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 August 2011 @ 05:42 pm
Крылья окрепнут в "Полёте"  
- Лагерь! Па-аздравляю вас с очередным днём Эл!Мэ!Ша! - приветствует линейку аспирант двадцати пяти лет. Ему отвечает троекратное "ура" сотни молодых голосов и звонкие аплодисменты. Это значит - снова август, и я снова в летней многопрофильной школе старшеклассников.



Photobucket

Последние годы летняя многопрофильная школа московского Центра непрерывного математического образования обитает в лагере "Полёт" под Обнинском и собирает больше сотни школьников из Москвы и области, из Владимира, Тулы, Калуги и других мест. Ученики 8,9 и 10 класса зачисляются после вступительного собеседования. Преподают в школе в основном собственные же выпускники - студенты и аспиранты.

Photobucket

Устроена школа так: вечером накануне учебной недели вывешиваются программы курсов, и преподаватели их представляют. Каждый школьник выбирает себе по три пятидневных учебных курса, посещает занятия, а в субботу сдаёт зачёты. Курсы бывают самые разные, параллельно идут по пятнадцать-двадцать вариантов. На фото - часть афиши первой пары последней учебной недели:

Photobucket

Конечно, обеспечить такое разнообразие можно только при помощи многочисленных добровольцев. Готов питаться в лагерной столовой, обитать в палатке, быть с детьми с утра до вечера? Любишь свою науку, способен разработать авторский курс, не боишься пробовать себя в новой роли? - На эти вопросы более двадцати молодых людей охотно ответят "Да!".

Photobucket

Организаторы школы считают одной из главных целей приобщение школьников к науке. Мне кажется более важным другое: приобщение студентов к социально значимой работе. Отрадно видеть, как возвращаются снова и снова, как находят себя в педагогике молодые люди далёких от неё специальностей. Много лет возглавляет неучебную часть биолог Наташа. В седьмой раз привёз радиокружок инженер Игорь. Командует утренней зарядкой химик Стас. Руководит кафедрой физики бывшая моя ученица Юля.

Photobucket

Не только учёба объединяет одарённых школьников и студентов. В ЛМШ востребованы самые разные знания и творческие способности. После полдника - ролевая или стратегическая игра, рыцарский турнир или театральный конкурс. Вечером "клубы", на которых читают стихи, поют под гитару, смотрят фильм или слушают лекцию. Дружба, основанная на духовной общности, на долгие годы связывает бывших и нынешних ЛМШ-цев.

Photobucket

Собственно, это главная причина, по которой я много лет стараюсь выбираться в ЛМШ хотя бы на одну неделю. Сюда приезжают дети, которым не просто интересна моя наука. Сюда приезжают те, кто воспримет и передаст дальше наши ценности - знание, творчество, активную жизненную позицию.

Photobucket

Но и собственно курс астрономии традиционно популярен. В этом году "первые шаги" в астрономии сделали тридцать школьников, а некоторые даже попробовали решать олимпиадные задачи. Да и сам уклад загородного летнего лагеря позволяет сделать упор на практику и проводить ночные наблюдения. Я привезла в лагерь астрономический бинокль и небольшой телескоп, мы смотрели Луну, созвездия и Персеиды.

Photobucket

Неделя, как всегда, пролетела незаметно. Ребятишки увезли в свои школы астрономические карты и календари, приглашения на олимпиады и турниры. С кем-то из них мы ещё не единожды встретимся. А пока будем просматривать фотографии и ждать следующего лета.

Photobucket

Подробнее узнать об ЛМШ МНЦМО можно здесь - http://lmsh.edu.ru/
 
 
 
Олег Девяткинoleg_devyatkin on August 12th, 2011 02:00 pm (UTC)
Интересно.

И немного завидно.
Командантеandy_chem on August 29th, 2011 12:57 pm (UTC)
Маленькая неточность — кандидат химических наук уже :-)
nshatnshat on August 29th, 2011 04:45 pm (UTC)
Всё правильно. Кандидаты всяческих наук уходят, а аспирант двадцати пяти лет остаётся :)
e_andrey: Основнаяe_andrey on August 3rd, 2013 08:51 pm (UTC)
А кто является автором надписи на стене на последнем фото? ))
nshat: nshatnshat on August 4th, 2013 08:34 am (UTC)
Какие-нибудь "Математики шутят" или "Физики дошутились".