?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2018 @ 10:47 pm
По эту сторону турникета  
И вот он настал, этот день. Я поднялась ни свет ни заря, приготовила вещи, тёплые трикотажные брюки и купленную специально к этому случаю нарядную толстовку. Собрала перекус и налила в термос горячего чая. Проверила тетрадку-ручку-карандаши, сменную обувь. Справку. Деньги. Час спустя стояла под часами на вокзале и слушала традиционное "Не волнуйтесь, мама..."

Сколько раз я сама говорила это за двадцать лет карьеры олимпиадного тренера - сто, тысячу? Но вот стою в растерянности - неужели сейчас мою малышку возьмут за руку, проведут через турникет и поедет она с чужой тётей на другой конец области с двумя пересадками?

Как вы поняли, Саша отправилась на первую в её жизни серьёзную олимпиаду - по сольфеджио, областную, в Дубну. Ей почти девять, в музыкалке она перепрыгнула через класс, считается самой перспективной в своей параллели. Мне ли не знать, что это означает?..

Запретила себе прогнозировать результат. На материнское "мой ребёнок самый лучший" накладывается тренерское "недозрела, капризничает и ленится, занимались мало". И потом, совсем другая сфера.

Целую юное дарование на прощание и бреду на другую остановку. Я не с тобой, малыш, потому что в балашихинском лицее сегодня первое занятие нового набора по программе "Одарённые дети", будь они неладны. День проходит, как в тумане...

Они возвратились на четыре часа позже заявленного времени (организаторша хренова, хоть бы программу мероприятия узнала заранее; оказалось, детей повели ещё в местный центр занимательной науки, пока жюри работало). Моя ленивица призового места не заняла, хотя диктант написала без единой ошибки и творческое задание сделала лучше всех. "Будем работать", - сказала педагогиня. Сколько раз я сама говорила это - сто, тысячу?

Дитё, впрочем, осталось очень довольно. Что ж, пока это весёлое приключение. Пока.

По символичному совпадению, в этот самый день другое любимое дитя отправилось на другую олимпиаду - Московскую астрономическую. В Казань. Проводить. По собственной инициативе.

Счастливого пути, моя радость. Мои обязанности тренера можно считать завершёнными.
 
 
 
shutofskyshutofsky on March 6th, 2018 04:58 am (UTC)
Ничо, дитё ещё поучаствует во всяком!
Dmitry Belyavsky: Яbeldmit on March 6th, 2018 07:57 am (UTC)
Круто же. У меня в воскрресенье Галка вернулась с олимпиады по физике, лавров не сыскав, но хотя бы не плюётся.