nshat (nshat) wrote,
nshat
nshat

К юбилею меня, любимой.

Родилась я летом 197...

Впрочем, когда именно я родилась - не особенно важно для нашего рассказа, важно - где. Родители мои заканчивали МИНГ (ныне Академия нефти и газа) и жили в общежитии на углу Ленинского и Университетского проспектов. И, конечно, для прогулок с коляской мама выбирала не шумный Ленинский, а зелёный Университетский проспект. Дважды в день, туда и обратно. Шумели деревья, катились навстречу другие коляски, и проплывало мимо старинное здание с двумя куполами. Пока мама наслаждалась ароматом цветущих лип, я вдыхала флюиды иного рода.


Разумеется, этих прогулок я не помню. Да и закончились они довольно скоро, когда родители уехали по распределению в Тулу. Зато я хорошо помню вселение в новую квартиру, которую родители получили после нескольких лет заводской коммуналки. Она была огромная, трёхкомнатная, и, перебегая от одного окна к другому, я с высоты своего роста никак не могла ничего увидеть - только небо. Это был последний этаж многоэтажки, построенной на холме в одноэтажном пригороде. В доме частенько стоял лифт и неделями не было горячей воды, зато было два окна на восток, два на юг и балкон на запад - триста градусов чистого горизонта!

Небо - роскошь для горожанина, мне же выпало его с лихвой. Я помню его весенним, голубым и прозрачным, летним, белёсым от жары, зеленоватым, лазоревым и лиловым. Стаи облаков пролетали его из края в край, насквозь пронзали его молнии. В окна смотрели зори, радуги, Солнце и Луна, пять планет и неисчислимые звёзды. Далеко внизу оставались огни центральных улиц, деревья, дома и люди. Подростком я любила по вечерам выходить на балкон с биноклем. Вот Медведица, вот Арктур, вот Северная Корона. Вот Марс с Юпитером. А захочется посмотреть на север - сто метров вглубь частного сектора и любуйся сколько хочешь. После полуночи уличное освещение в нашем районе отключали.

В школе я училась отлично, но без интереса. Предметных кружков у нас почему-то не было. Учительница физики натаскивала меня перед олимпиадами, но моими астрономическими познаниями не интересовалась. Товарищей по увлечению - ни ровесников, ни взрослых - не нашлось. Спасал книжный шкаф, который отец постоянно пополнял новыми научно-популярными книгами. На моих любимых полках располагалась математика, физика, другие естественные науки и астрономия, конечно. Была у меня и звёздная карта, и школьный астрономический календарь. Отец выписывал "Технику-молодёжи", где часто появлялись материалы по космонавтике, "Изобретатель и рационализатор" с научной фантастикой в каждом номере и "Науку и жизнь". Астрономическую рубрику этого журнала я штудировала особенно внимательно. Помню, как очаровала меня, 14-летнего подростка, статья с подборкой занимательных задач о Луне. (Вот эта: http://myastronomy.ru/PAGE/Lesson/Mamuna.doc ) Спасибо, заочные мои наставники; двадцать лет спустя я успешно выступлю в том же жанре.

Между тем пора было думать о будущей профессии. Тут и произошёл воистину мистический случай.

Я блестяще закончила музыкальную школу, и музыкальное училище рассматривалось в нашей семье как приемлемый вариант. Я начала было заниматься с репетитором и думала почти исключительно о музыке, но тут приснился мне удивительный сон. Будто нахожусь я в обсерватории, самописец какого-то прибора вычерчивает периодические всплески, и я смотрю на график с чёткой мыслью, что я открыла новую звезду. Сюжет сам по себе неудивителен - конечно, я читала об открытии пульсаров юной аспиранткой Джоселин Белл. Удивительно другое: проснувшись утром, я вдруг осознала, что именно сейчас делаю необратимый выбор. Поступив в музучилище, я буду учить физику на минимальном уровне, а астрономию вообще не буду изучать. И никогда не открою свою звезду. В общем, поступать в училище я отказалась наотрез. Родители удивились перемене, но не возражали.

Подошёл выпускной класс, и абитуриентская лихорадка возобновилась. Теперь я готовилась на иняз. Ходила к репетитору, занималась на заочных курсах МГУ. В местный пед я гарантированно поступила бы, но тут... приснился мне ровно тот же самый сон. Снова самописец вычерчивал кривую, и снова наутро я осознала, что звезда важнее. Дома был скандал; я не могла объяснить своё решение, но была непреклонна.

Как это ни странно, учиться в здание с двумя куполами я так и не пришла. Казалось бы, с моей мечтой прямиком на физфак, на астрономическое отделение. Но кто-то сказал мне, что в университет не берут с близорукостью больше 6 диоптрий. Я уже и не помню, что именно меня смутило: ограничение по здоровью, огромный конкурс или подсознательная уверенность, что учёный из меня не получится. Как бы то ни было, в итоге я отправилась изучать физику и астрономию на физфак МПГУ.

Сейчас мне кажется, что это был лучший выбор. Ну что я делала бы в начале 90-х в провинции с дипломом астронома? Речь тогда шла о физическом выживании, а диплом педагога давал кусок хлеба. И вот я работаю в 54 тульской школе, полставки организатора, треть физики и ...астрономический кружок, разумеется! Мой первый кружок, первая заметка в "Физике в школе" (вот эта: http://myastronomy.ru/PAGE/Articles/Postcard.html), первая игра - разрезанная на части самодельная звёздная карта. (Она до сих пор цела и используется: символы и подписи карандашом по ватману, с обратной стороны клеёнчатые обложки от старых тетрадей - раритет!)

Через год я перешла в новостройку (№ 21) рядом с домом и работала уже как опытный специалист. Было время экспериментов, и мне разрешили работать по программе Пинского и Разумовского, физика с интегрированной астрономией. Правда, в расширившейся школе не хватало специалистов, и мне пришлось совмещать географию, но я не унывала: Земля ведь тоже планета.

Я вынесла из студенческих лет и первых лет работы твёрдое убеждение: всё, чему научился, обязательно пригодится. Педагогика, поначалу казавшаяся излишней, в итоге помогла служить любимой науке. Работа в факультетской стенгазете дала журналистские навыки, и вскоре я начала публиковать свои разработки. Преподавание начального курса географии младшим ребятам побудило заняться дидактическими играми - именно они стали основой моей диссертации.

В эти же годы судьба наградила меня за верность мечте. Занимаясь с кружковцами, я завела знакомство с учебным планетарием местного пединститута. При планетарии работал молодёжный астрономический клуб, где я и встретила своего будущего мужа. Он тоже никакого отношения к местному педу не имел и пришёл в клуб как любитель научной фантастики. (Мы вместе до сих пор, у нас двое детей - но это уже другая история).

А как же здание с двумя куполами на Университетском проспекте? Звезда, которую я должна открыть? - Терпение, уважаемые читатели. Однажды я стану желанным гостем в храме науки. Будут и звёзды...

Продолжение следует.
Tags: Истории моей жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments