?

Log in

No account? Create an account
 
nshat
12-21 ноября в Тайланде проходила XI Международная олимпиада по астрономии и астрофизике. На фото - команда Российской Федерации. Все пятеро с медалями: золото, два серебра, две бронзы.

 myastronomy.ru/IOAA2017RF.jpg

Крайний слева - Ваня Старостин, мой ученик. Конечно, к межнару готовила его не я; школьную физику и математику он давно перерос. Но первый тренер есть первый тренер: именно от него зависит увидеть потенциал ребёнка, учить его максимально эффективно и при этом бережно.

Как быстро летит время... Семиклассник Ваня пришёл на кружок и выполнил программу 8 класса. Приходил, изучал теорию, исписывал страницы детским почерком, украшая прописные буквы удивительными "улитками". Успешно выступил на МАО и СПбАО. Вот я и предложила ему попробовать в 8 классе выступать сразу за 9-й. Он согласился, прошёл победителем все отборочные этапы Всероссийской олимпиады и в 2015 году на финале в Новгороде Великом победил. Девятиклассников. Всех.

Полгода спустя на первой своей международке, в Казани, будучи едва ли не самым младшим участником, получил серебро и особый диплом за лучший теоретический тур. Успешно выступил на межнаре ещё трижды. Что удивительно - при этом он простой, скромный, добрый юноша. Прекрасный товарищ. Надёжный старший брат.

Удачи на всеросе, Ваня!

 
 
 
nshat
Сегодня, 12 ноября (до 24:00) - последний день подачи предложений по проекту планировки «Югтауна» - масштабной жилой застройки на 20000 человек вдоль Пулковского шоссе в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории. Потратьте пять минут, уважаемые френды >>>

 
 
nshat
 myastronomy.ru/IAO_2017_1.jpg

Точнее, международницей. Вот она, красавица и умница, в первом ряду. Алина Кузнецова, 15 лет. Серебро.

 myastronomy.ru/IAO_2017_2.jpg

 
 
 
nshat
Оригинал взят у lozga в Эх, кувалдушка, ухнем: как в «Салюте-7» сделали ненаучную фантастику вместо исторического кино
В резко-критическом отзыве на весенний трейлер фильма "Салют-7" я совершенно искренне написал, что хотел бы ошибиться в своих ожиданиях и чтобы кино в итоге получилось хорошим. Увы, досмотреть фильм я смог только потому, что уже в первой его половине переключил восприятие с режима "историческое кино" на "ненаучная фантастика". Вкусы - дело личное, кому-то картина возможно и понравится. В любом случае, разнообразные ошибки и неточности - отличный повод поговорить о том, что на самом деле происходило в истории, и как работала показанная на экране техника. И под занавес хочется рассказать, каким бы на мой взгляд был идеальный фильм по этим событиям.

01.jpeg
Кадр из фильма
Read more...Collapse )

 
 
 
 
 
nshat
Оригинал взят у zelenyikot в Огонек жжот


В "Огоньке"/"Коммерсанте" вышла полная некомпетентности статья про российскую космонавтику. Решили рассказать, как у нас всё плохо в космонавтике, а получился набор невежества, домыслов и мифов.

Текст статьи я разобрал несколько дней назад на своей странице в Facebook, но статья продолжала появляться в репостах, казалось бы вполне адекватных знакомых, поэтому я решил запостить этот разбор еще и здесь, чтобы больше людей узнало о непрофессионализме, казалось бы, профессионального издания.

Читать дальше и офигеть больше...Collapse )

 
 
nshat
21 September 2017 @ 09:31 pm
На astrodistant.ru - юбилейный конкурс. Перепост приветствуется.

 myastronomy.ru/Marafon.jpg
 
 
 
nshat
13 September 2017 @ 07:59 am
"Летом перестали быть сотрудниками ГАО РАН председатель Совета молодых ученых Пулковской обсерватории инженер Александр Шумилов и секретарь совета лаборант Динара Бикулова. Ранее не были продлены контракты еще с несколькими молодыми сотрудниками Лаборатории астрометрии и звездной астрономии. Наконец, только что с должности заведующей лабораторией снята Елена Рощина. По странному совпадению, Рощина и Шумилов входили в несговорчивую Астроклиматическую рабочую группу, которая оценивала строительные проекты в защитной зоне обсерватории с точки зрения их влияния на астроклимат, принципиально важное условие для наблюдений..."

Подробнее о том, как убивают Пулковскую обсерваторию - статья в интернет-издании "Санкт-Петербургские ведомости".
 
 
nshat
02 September 2017 @ 10:40 am
В этом году веду астрономию в девяти классах :)))

На первом уроке новонабранный девятый маткласс выдал: "Ориентирование по звёздам? Всё просто: где звёзды, там верх!" (И ведь не поспоришь).