?

Log in

No account? Create an account
nshat
 myastronomy.ru/IAO_2017_1.jpg

Точнее, международницей. Вот она, красавица и умница, в первом ряду. Алина Кузнецова, 15 лет. Серебро.

 myastronomy.ru/IAO_2017_2.jpg

 
 
nshat
Оригинал взят у lozga в Эх, кувалдушка, ухнем: как в «Салюте-7» сделали ненаучную фантастику вместо исторического кино
В резко-критическом отзыве на весенний трейлер фильма "Салют-7" я совершенно искренне написал, что хотел бы ошибиться в своих ожиданиях и чтобы кино в итоге получилось хорошим. Увы, досмотреть фильм я смог только потому, что уже в первой его половине переключил восприятие с режима "историческое кино" на "ненаучная фантастика". Вкусы - дело личное, кому-то картина возможно и понравится. В любом случае, разнообразные ошибки и неточности - отличный повод поговорить о том, что на самом деле происходило в истории, и как работала показанная на экране техника. И под занавес хочется рассказать, каким бы на мой взгляд был идеальный фильм по этим событиям.

01.jpeg
Кадр из фильма
Read more...Collapse )

 
 
 
 
nshat
Оригинал взят у zelenyikot в Огонек жжот


В "Огоньке"/"Коммерсанте" вышла полная некомпетентности статья про российскую космонавтику. Решили рассказать, как у нас всё плохо в космонавтике, а получился набор невежества, домыслов и мифов.

Текст статьи я разобрал несколько дней назад на своей странице в Facebook, но статья продолжала появляться в репостах, казалось бы вполне адекватных знакомых, поэтому я решил запостить этот разбор еще и здесь, чтобы больше людей узнало о непрофессионализме, казалось бы, профессионального издания.

Читать дальше и офигеть больше...Collapse )

 
 
 
nshat
21 September 2017 @ 09:31 pm
На astrodistant.ru - юбилейный конкурс. Перепост приветствуется.

 myastronomy.ru/Marafon.jpg
 
 
 
nshat
13 September 2017 @ 07:59 am
"Летом перестали быть сотрудниками ГАО РАН председатель Совета молодых ученых Пулковской обсерватории инженер Александр Шумилов и секретарь совета лаборант Динара Бикулова. Ранее не были продлены контракты еще с несколькими молодыми сотрудниками Лаборатории астрометрии и звездной астрономии. Наконец, только что с должности заведующей лабораторией снята Елена Рощина. По странному совпадению, Рощина и Шумилов входили в несговорчивую Астроклиматическую рабочую группу, которая оценивала строительные проекты в защитной зоне обсерватории с точки зрения их влияния на астроклимат, принципиально важное условие для наблюдений..."

Подробнее о том, как убивают Пулковскую обсерваторию - статья в интернет-издании "Санкт-Петербургские ведомости".
 
 
 
nshat
02 September 2017 @ 10:40 am
В этом году веду астрономию в девяти классах :)))

На первом уроке новонабранный девятый маткласс выдал: "Ориентирование по звёздам? Всё просто: где звёзды, там верх!" (И ведь не поспоришь).
 
 
nshat
Заседание Ученого совета Пулковской обсерватории 25 августа 2017 года было закрыто для журналистов по приказу директора Назара Исханова. Обсуждать бюджет учреждения на 2018-2020 годы он решил за закрытыми дверями. Но узнать основные итоги нам всё же удалось.
 
 
 
 
nshat
Мы продолжаем следить за судьбой Пулковской обсерватории, в охранной зоне которой начато возведение жилого комплекса. 8 августа в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга состоялось два судебных заседания по искам защитников обсерватории к её директору и Госстройнадзору.

Ещё 17 января ФАНО, в ведении которого находится обсерватория, заявило, что выданное её директором Исхановым инвестору разрешение на строительство незаконно - уже потому, что было выдано в период моратория на такого рода разрешения. Однако 8 августа суд отклонил иск в отношении Исханова - он-де не может быть ответчиком, т.к. ...не наделён полномочиями. Т.е., по мнению суда, полномочия выдать разрешение на строительство у директора есть, а полномочий отвечать за свои действия у директора нет. (Подробности заседания изложены в статье "Новой газеты" от 9 августа). Пока служители Фемиды изображают бурную деятельность, ещё один застройщик покусился на охранную зону обсерватории.

Мне вспомнился другой суд, когда несколько лет назад четыре глупые девицы, что-то сплясавшие в церкви, были без проволочек посажены "за оскорбление чувств". Происходящее вокруг Пулковской обсерватории есть оскорбление чувств любого образованного россиянина, которому дороги история и культура России и который думает о её будущем. Мы, образованные россияне, оскорблены тем, что наша великая космическая держава защищает храмы и отдаёт на поругание научные учреждения.

Истцы намерены оспаривать судебное определение. Следующее заседание суда намечено на 20 сентября. Между тем число подписей под петицией "Сохраним Пулковскую обсерваторию" превысило 25 тысяч.